Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кадры решают все!

Featured Replies

Опубликовано
Считаю что принадлежность выходца из какой либо структуры не столько приоритетна, сколько личные качества конкретного индивидума. Конечно опыт работы, навыки (приобретенные), "рабочее" мировоззрение и подход к "гражданской" работе отличаются, но есть еще на Руси достойные люди в разных структурах, которые и коня на скаку, и .... (хотя по роду работы приходилось сталкиваться с разными "индивидумами" разных структур и конечно есть негатив в отношении некоторых, но все же не хотелось бы разводить "национализм" и списываю это на человеческий фактор)  style_emoticons/default/smile14.gif

18789[/snapback]

Рискну высказать свое мнение по вопросу, в котором разбираюсь не очень досконально. В общем, выскажу гипотезу.

Наверное, все же нужен баланс качеств.

Мне кажется, что три разных пенсионера, одинаковых по возрасту, стажу и интеллекту: бывший особист, который прослужил всю жизнь по отдаленным гарнизонам, бывший сотрудник разведки, за плечами которого несколько командировок и бывший опер УР неодинаково будут работать на ниве конкурентной разведки. Потому что у них принципиально разный подход к решению одних и тех же проблем.

Может быть, дело еще в том, что человек не идет на ту работу. которая ему несимпатична и старается выбрать ту, которая ему больше по душе? Так и оказываются люди одного типа - в ОМОНе, а другого - в разведке. В гражданской жизни больше человек решает сам, в военной ему активно помогают кадровики, проводящие отбор кандидатов?

Если моя гипотеза верна, то я бы сказал, что при выборе сотрудника должны работать два фильтра. Первый фильтр - определение "дурак-не дурак" и "сволочь - не сволочь". Прошедшие через него попадают на второй фильтр - прошлый опыт (именно с точки зрения методологии прошлой работы). И уже те, кто смог пройти его, допускаются до работы.

• Ответов 292
  • Просмотры 87,9т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
Рискну высказать свое мнение по вопросу, в котором разбираюсь не очень досконально. В общем, выскажу гипотезу.

Наверное, все же нужен баланс качеств.

Мне кажется, что три разных пенсионера, одинаковых по возрасту, стажу и интеллекту: бывший особист, который прослужил всю жизнь по отдаленным гарнизонам, бывший сотрудник разведки, за плечами которого несколько командировок и бывший опер УР неодинаково будут работать  на ниве конкурентной разведки. Потому что у них принципиально разный подход к решению одних и тех же проблем.

Может быть, дело еще в том, что человек не идет на ту работу. которая ему несимпатична и старается выбрать ту, которая ему больше по душе? Так и оказываются люди одного типа - в ОМОНе, а другого - в разведке. В гражданской жизни больше человек решает сам, в военной ему активно помогают кадровики, проводящие отбор кандидатов?

Если моя гипотеза верна, то я бы сказал, что при выборе сотрудника должны работать два фильтра. Первый фильтр - определение "дурак-не дурак" и "сволочь - не сволочь". Прошедшие через него попадают на второй фильтр - прошлый опыт (именно с точки зрения методологии прошлой работы). И уже те, кто смог пройти его, допускаются до работы.

18794[/snapback]

Наверное необходимо учитывать и деловые качества...

можно привести много примеров, когда вроде бы неприметные люди, не являясь специалистами в данной отрасли становились выдающимися государственными деятелями...

смогли быстро "въехать в тему", научиться и научить других...

Опубликовано

Ну как же, у нас и без дураков.

Так не бывает. style_emoticons/default/smile22.gif

А если серьёзно, то обсуждаемые вопросы имеют отношения к управленческой психологии. Другое дело, что не все любят читать книги подобного направления.

В коллективе СБ есть две составляющие, руководитель и работники. Руководителя, как правило подбирает руководство предприятия. И руководствуется прежде всего такими критериями как личный профессионализм, надежность, рекомендации лиц, которым они доверяют. Как у них формируются представления о надежности и профессионализме мы пока не обсуждаем.

Как правило выбор стать начальником СБ падает или на бывшего сотрудника МВД или ФСБ(КГБ), хотя могут быть и другие варианты.

И вот здесь перед начальником встает ряд проблем. Кого привести в СБ в качестве сотрудников. Есть искушение привести тех с кем работал, кого хорошо знаешь. Но думаю правильный выбор можно сделать только, если исходить из интересов дела.

Если исходить из формальной структуры СБ, то в ней необходим аналитик (им может быть как начальник СБ, так и заместитель) на эту роль лучше подходят сотрудники ФСБ(КГБ), писать они любят и умеют. Соответственно задача по составлению отчетов и докладов о результатах деятельности ложится на них. Так как оперсостав ФСБ(КГБ), в прошлом агентуристы , то на них как правило возлагается, требующая такта, работа с управленческим звеном предприятия.

Кто и что о ком думает, какие идут негативные процессы, какие складываются взаимоотношения в коллективах, как соблюдаются требования по коммерческой тайне и как это все влияет на результаты деятельности предприятия.(Список задач очень неполный).

- Экономическая безопасность, для того, что бы организовать качественную работу в данном направлении, необходим специалист знающий бухучет, финансы и экономику предприятия. Можно пригласить для работы бывших сотрудников УБЭП МВД или налоговой, но я бы советовал взять просто со стороны опытного экономиста (лучше женщину средних лет) не очень красивую, но и не страшненькую. Кроме того, что ей будет проще найти язык со своими коллегами женского пола в бухгалтерии, финансовой части, у экономистов, вы так же получите возможность, знать, что происходит в женской половине персонала предприятия. Косвенный эффект присутствия женщины в СБ, это более раскрепощенная атмосфера в СБ, меньше грубости и резкости во взаимоотношениях. Конечно и начальник за этими вопросами должен следить. Научить женщину экономиста основам оперативной работы можно за день, все остальное у них в крови, если конечно женщина не дура.

- Работа в поле. Если у вас есть производство, то необходимы сотрудники которые быдут работать с персоналом работающим на производстве, в цехах фабриках и т.д. Здесь специфика такая, что лучше для такой работы подходят бывшие сотрудники МВД или бывшие военные. Причем отмечу, что положительно себя зарекомендовали группы по два человека, один из них с опытом в МВД, другой, молодой бывший военнослужащий. Работать в паре всегда легче, чем одному. Сотрудники МВД постоянно оттачивают опыт в расследованиях происшествий и преступлений, им нет равных провести опрос, или допрос с пристрастием, склонить к даче показаний или явке с повинной, а это как раз и есть те вопросы которые СБ решает каждый день, особенно на крупном предприятии. Есть несколько негативных моментов в действиях бывших сотрудников МВД. Забывают, что они уже не в МВД, часто переходят на грубость, ленивы писать документы. Правда бить при допросах умеют профессионально, без синяков.

Подбор других специалистов в СБ ,это дело целей и возможностей, рассматривать его не вижу смысла. style_emoticons/default/smile14.gif

Опубликовано

Ну и тема!В СЭБ должны работать (на мой взгляд) сотрудники с разными знаниями, жизненным и профессиональным опытом. Если бы у меня была возможность стоить эту службу под себя, то состав был бы примерно следующий - я (руководитель, знания в области уголовного права, бухучета) - руководство службой и внутренними расследованиями, маркетолог (как вариант опытный продажник) - аналитика работы конкурентов, два опера - желательно со знаниями права и экономики (последнее осуществлено, один экономист с университетским образованием+опыт работы в БЭПе+главным бухгалтером, другой со знанием уголовного и административного законодательства), они добывают информаци.юи по задачам, поставленным либо мной либо маркетологом. Плюс к этому желательно чтобы фирма имела опытного арбитражника, а наш отдел м.б. собирать инфу и по его задачам - аналог следственных отделов, связка следователь-опер.

Чтобы никому не было обидно, а также с целью получения новых знаний во всех необходимых случаях проводить мозговой штурм, ну к примеру где и как достать что-то.

Что-то я размечтался, извините за это, но может модель кому-то покажется интересной и у себя такое создаст. Тогда сообщите результат.

Опубликовано
Ну и тема!В СЭБ должны работать (на мой взгляд) сотрудники с разными знаниями, жизненным и профессиональным опытом. Если бы у меня была возможность стоить эту службу под себя, то состав был бы примерно следующий - я (руководитель, знания в области уголовного права, бухучета) - руководство службой и внутренними расследованиями, маркетолог (как вариант опытный продажник) - аналитика работы конкурентов, два опера - желательно со знаниями права и экономики (последнее осуществлено, один экономист с университетским образованием+опыт работы в БЭПе+главным бухгалтером, другой со знанием уголовного и административного законодательства), они добывают информаци.юи по задачам, поставленным либо мной либо маркетологом. Плюс к этому желательно чтобы фирма имела опытного арбитражника, а наш отдел м.б. собирать инфу и по его задачам - аналог следственных отделов, связка следователь-опер.

Чтобы никому не было обидно, а также с целью получения новых знаний во всех необходимых случаях проводить мозговой штурм, ну к примеру где и как достать что-то.

Что-то я размечтался, извините за это, но может модель кому-то покажется интересной и у себя такое создаст. Тогда сообщите результат.

18804[/snapback]

угу, кадровый подбор и их расстановка должна соответствовать задачам, целям...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.