Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

IT2B - Технологии разведки для бизнеса

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Собираюсь писать диплом по промышлненному шпионажу

Featured Replies

Опубликовано
CI-KP, этот сайт о чем? Технологии разведки для бизнеса. Диплом я пишу по какой теме? Промышленный шпионаж. Следовательно, зачем мне каждый раз писать о бизнес разведке и контрразведке, если я не имею ввиду деятельность СВР и ФСБ? Поэтому и сокращаю до "просто разведки", зачем писать и так понятное всем?

Где это она там проходит? Не нашел ничего

Все, перегрузили парня :smile17:. Я уж даже не очень понимаю как объяснить, но попробую.

КР (конкурентная разведка) это вполне легальный (но не афишируемый) вид деятельности. Состоит он в добыче и анализе незакрытой информации. ПШ (промышленный шпионаж) - это бытовое название (потому, как оно не предусмотрено уголовным кодексом и иными законами РФ) деятельности связанной с незаконной добычей информации из закрытых источников связанных с частными коммерческими предприятиями, при этом ответственность за это деяние (незаконный сбор конфеденциальной информации) предусмотрено ст. 183 УК РФ.

Писал по памяти, так что если будут неточности можете придираться.

• Ответов 165
  • Просмотры 38,2т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
CI-KP, этот сайт о чем? Технологии разведки для бизнеса. Диплом я пишу по какой теме? Промышленный шпионаж. Следовательно, зачем мне каждый раз писать о бизнес разведке и контрразведке, если я не имею ввиду деятельность СВР и ФСБ? Поэтому и сокращаю до "просто разведки", зачем писать и так понятное всем?

Кому всем? Тем, которые тут регулярно прыгают с вопросами: ""А чего это вы разведкой заниматься удумали? Есть терминология, которая существует вне зависимости от нашего с Вами желания. ее и придерживайтесь. Кстати, писать "КР" еще короче, чем "разведка".

Где это она там проходит? Не нашел ничего

Если Вы шутите, то, наверное, не надо этого делать. А если правда не понимаете, то задумайтесь: не слишком ли рано Вам о дипломе помышлять?

Видите ли, когда по теме, которую Вы объявляете своей, есть огромное количество информации, причем систематизированной, сгруппированной и разъясненной, а Вы все равно демонстрируете полное незнание этого пласта информации - это что? Лень? Неспособность понимать прочитанное? Способ развлечься?

Тем не менее, я объясню еще раз. Не столько для Вас даже, сколько для тех, кто не заявляет, что дорос до диплома, а просто интересуется вопросом - где граница между конкурентной разведкой и промышленным шпионажем.

Разведка (а Вы уже знаете, о чем речь, правда?) за века своего существования создала отлично срабатывающие механизмы работы и довела их до совершенства. В том числе, в сфере получения экономической информации, управления людьми, информационных (полит) технологий. Бизнес перенял их. Все перенять не смог, т.к. часть из них оказалась уголовно наказуема. То, что получилось в результате такого заимствования инструментов - законное - по сложившейся традиции называется конкурентной разведкой. То, что оказалось за пределами УК - называется промышленным шпионажем.

Для того, чтобы нарушение уголовного законодательства иностранных государств было легитимизировано, когда оно осуществляется по поручению и в интересах своей страны, во всех развитых странах существует свой свод правил, уточняющих этот вопрос.

Теперь стало понятно?

Опубликовано
Все, перегрузили парня :smile17:. Я уж даже не очень понимаю как объяснить, но попробую.

КР (конкурентная разведка) это вполне легальный (но не афишируемый) вид деятельности. Состоит он в добыче и анализе незакрытой информации. ПШ (промышленный шпионаж) - это бытовое название (потому, как оно не предусмотрено уголовным кодексом и иными законами РФ) деятельности связанной с незаконной добычей информации из закрытых источников связанных с частными коммерческими предприятиями, при этом ответственность за это деяние (незаконный сбор конфеденциальной информации) предусмотрено ст. 183 УК РФ.

Писал по памяти, так что если будут неточности можете придираться.

Позвольте добавить. КР добывает ту же информацию, что и ПШ, только законными методами. Например, объем производства может быть коммерческой тайной, но легко считается, если имеются необходимые данные, напрямую никем не защищаемые и не относящиеся к какому-либо виду тайны. Поэтому для получения объема производства можно:

а) кого-нибудь подкупить, подслушать, подсмотреть и т.д. - это ПШ.

б) а можно найти в открытом доступе данные, которые позволят, применяя знания из области маркетинга, экономики, АФХД и т.д. подсчитать эту цифру с должной степенью точности. - это КР.

Как то так

Опубликовано
Позвольте добавить. КР добывает ту же информацию, что и ПШ, только законными методами. Например, объем производства может быть коммерческой тайной, но легко считается, если имеются необходимые данные, напрямую никем не защищаемые и не относящиеся к какому-либо виду тайны. Поэтому для получения объема производства можно:

а) кого-нибудь подкупить, подслушать, подсмотреть и т.д. - это ПШ.

б) а можно найти в открытом доступе данные, которые позволят, применяя знания из области маркетинга, экономики, АФХД и т.д. подсчитать эту цифру с должной степенью точности. - это КР.

Как то так

Я бы еще добавил: одни и те же действия при неправильном оформлении противозаконны, а при правильном оформлении законны. Правильное оформление работы позволяет расширить границы КР. Но, естественно, лишь до некоторых пределов.

Опубликовано
Я бы еще добавил: одни и те же действия при неправильном оформлении противозаконны, а при правильном оформлении законны. Правильное оформление работы позволяет расширить границы КР. Но, естественно, лишь до некоторых пределов.

Согласен. А можете уточнить, что Вы понимаете под правильным оформлением?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.